Главная Статьи Стахановское движение - начало

Стахановское движение - начало

Стаханов

1935 год для Советского Союза оказался годом могучих свершений. Именно в этом году, шахтер из Донецка – Алексей Стаханов, сумел поразить весь мир выдающимся рекордом, за 5 часов, 45 минут он добыл четырнадцатикратную суточную норму по добыче угля, составившую целых 102 тонны.

Конечно совершить такой подвиг Стаханов смог благодаря слаженной помощи своих коллег, однако ценность достижения это не умалило. Достижение, стоившее титанических усилий, стало широко известно не только в СССР, например французы, узнав об этом свершении, направили своих горнодобытчиков, для изучения иностранного опыта, а американцы, в лице университета Линкольна, захотели поместить фотокарточку Алексея, рядом с фотографиями других выдающихся личностей. Именно этот рекорд, положил начало движению рекордсменов труда, названное «стахановским».

 


Алексей Стаханов на фото справа

 

Не остался незамеченным рекорд Стаханова и многими другими иностранными гражданами, в том числе и европейскими писателями, одним из которых был очень популярным на тот момент в Советском Союзе – Андре Жид. Именно после своего июньского посещения СССР в 1937, он и написал свою, ставшую позже известной книгу – «Возращение в СССР». Однако очень интересны некоторые воспоминания писателя, способные помочь нам совсем по - новому взглянуть на столь сильно популяризированный подвиг…

 

Андре Жид, при своем приезде, не оставил без внимания и чрезвычайно известный в то время, в Сочи «Донбасс», о чем также свидетельствует и официальная советская хроника, разумеется с обязательным содержанием того положительного впечатления, которое произвела на него вся обозреваемая им обстановка. Но интересно, каковы были его реальные впечатления? Сам Андре подтверждает свои положительные отзывы о различных рабочих клубах и столовых, о чем же советская хроника умолчала?

 

Андре Жид
Андре Жид

Мало кому известно, что как то раз, он, при взгляде на один, совсем немаленький портрет Алексея Стаханова, задумчиво поинтересовался о том, не может ли означать, что выполнение восьмидневного плана за пятичасовой отрезок времени, о котором ему постоянно говорят, показывать то, что изначально, пятичасовая работа была оценена как восьмидневная? Конечно, на подобные вопросы о недостатках изначальной планировки, никто не решился ему ответить. После того, уже сам Андре заметил, то, что ему известно, что группа французских шахтеров, занятая путешествие по Союзу, решила как то, исходя из чувства товарищеского долга, заменить в работе одну советскую, шахтерскую бригаду, и легко и непринужденно, даже не зная того, выполнила норму, которая считалась «стахановской».

 

столы для ударников труда
Для ударников труда были отдельные столы) Кто не работает тот не ест.

Разумеется, такое интересное мнение, идущее вразрез с интересами коммунистической партии, не могло остаться незамеченным и путь в Советский Союз для писателя, руководствуясь личным приказанием Сталина, был закрыт.

 

Стаханов делится опытом с соотечественниками
Стаханов делится опытом с соотечественниками

Весьма прискорбным кажется тот факт, что желание оказаться в «передовики» производства, во многом послужило не стимулом, побуждавших людей к максимальной производительности, а мотивом к использованию разного рода нечестных схем. Конечно и без финансовой заинтересованности здесь не обошлось, «стахановцам» полагалось очень большое материальное поощрение, что любила отмечать и советская пресса.

 

Стахановский совет ткацкого комбината, 1936 год.
Стахановский совет ткацкого комбината, 1936 год.

Скажем рабочий, в один день перевыполнивший данную ему норму в 1.5 – 2 раза, порой мог рассчитывать на получение за этот один день, целой недельной зарплаты, что неплохо побуждало и начальство и обычных работников, стремиться видеть изначально заниженные нормы.

 

Впрочем какие бы негативные последствия это не повлекло, нельзя не отметить и того положительного факта, что на многих предприятиях, «стахановское» движение, действительно позволило дать людям положительный стимул и положительно повлияло на производительность рабочих.

 


Фото Джеймса Аббе. Выдавалось на западе, как фотография очереди в магазин в СССР


Фото Джеймса Аббе. На западе считалось, что это дома советских людей. (на фото времянки строителей Днепростроя)


Приём новых членов в колхоз, также перенявший стахановскую практику, село Парфентьево Коломенского района Московской области.


Женщины "Стахановки". Бабушки и пробабушки гламурных леди с iPhone)


Исторические романы

Ваш скромный вклад в развитие сайта.

Сайты друзья

Автожурнал
Развлекательный портал