Распродажа ванн и сантехники. Прямоугольная ванна. Рассрочка.
Главная Статьи ВДВ. История воздушно-десантных войск

ВДВ. История воздушно-десантных войск

История воздушно-десантных войск ВДВ 

Воздушно-десантные войска – это такой вид войск, который предназначен для того, чтобы вести боевые действия в тылу у противника. Часто они включаются в состав сухопутных войск, иногда – в структуру военно-воздушных сил. Вышеуказанное, что интересно, не исключает их существования в качестве самостоятельного рода войск в составе вооруженных сил.

В разных государствах для обозначения данного рода войск применяются различные названия: крылатая пехота, силы быстрого реагирования, аэромобильные силы, коммандос, воздушная пехота и так далее…

 Высадка воздушно-десантных войск
Высадка воздушно-десантных войск

Высадка данных войск в тылу противника производится с воздуха, могут использоваться как силы быстрого реагирования. Оптимальным способом доставки воздушно-десантных войск является парашютное десантирование. Также существует способ доставки воздушно-десантных войск при помощи вертолетов или на планёрах (данный способ часто практиковался во время Второй мировой войны).

Структура воздушно-десантных войск включает в себя:

  • Центральный орган управления (штаб)
  • Соединения
  • Части
  • Подразделения
  • Учреждения

Начиная с предвоенных времен, с 1939 года выделялось много средств для развития воздушно-десантных войск. Уделялось время разработке теорий их применения в бою и совершенствованию технических средств. К началу Великой Отечественной войны десантники уже имели кое-какой боевой опыт. В 1939 году 212–ая воздушно-десантная бригада принимала участие в победе над японцами. В 1940 году, во время советско-финской войны, еще три воздушно-десантных бригады были в действии. Вследствие этих сражений, к 1940-му году были созданы новые штаты, состоящие из парашютной, планерной и посадочно-десантной групп.

К 1941 году были созданы воздушно-десантные отделения, численность которых составляла более 10 000 человек на каждый корпус.

14 Сентября 1941 года, согласно приказу комиссара, общее управление ВДВ было превращено в Управление командования ВДВ Красной Армии. Сами же, соединения ВДВ уже не подчинялись фронтовым командующим, а находились в непосредственном подчинении у командующего ВДВ.

В контрнаступлениях под Москвой было проведено множество военных операций, в которых воздушно-десантные силы сыграли ведущую роль. Среди этих операций следует выделить Вяземскую воздушно-десантную операцию, Манчжурскую стратегическую операцию.

В 1944 году структура воздушно-десантных войск претерпела изменения. Будучи преобразованной в отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, ВДВ силы вошли в отделения авиации дальнего действия. Год спустя данная армия была переформирована, и на ее основе было создано новое управление ВДВ, которое подчинялось главному командующему ВВС.

В 1946 году ВДВ были переданы в состав сухопутных войск СССР. Они непосредственно подчинялись министру обороны СССР.

В 1956 году несколько воздушно-десантных подразделений приняли участие в военных событиях в Венгрии, а также под Прагой и Братиславой.

В послевоенное время в совершенствовании ВДВ наибольшее внимание уделялось повышению эффективности огневой мощи и маневренности персонального состава. Было создано очень много моделей авиатехники с помощью которой осуществлялись доставка и высадка десанта. Это были: бронетехника (БМД, БТР-Д), артиллерийские системы (АСУ – 57 и так далее), автомобильной техника (ГАЗ - 66). Были созданы новые системы парашютной доставки для разных видов вооружений. Надо отметить, что в СССР в первый раз в мире появились ВДВ, которые располагали собственной бронетехникой.

В 1979 году отделения, приспособленные для ведения боя в горно-пустынных местностях, были поспешно расформированы. Это был просчет, так как в Афганистан была направлена бригада, представители которой не имели опыта для ведения боевых действий в данных географических условиях.

Ближе к середине 80 – х годов состав ВДВ СССР включал в себя 7 воздушно-десантных отделений, плюс три дополнительных отдельных полка.

Помимо парашютно-десантных частей были и десантно-штурмовые части. Они находились в подчинении у командующих военными округами. Толчком к их созданию было переосмысливание тактики борьбы с врагом в случае крупномасштабной войны. Главный упор делался на осуществление массовых десантов в тыл противника и, как следствие, дезорганизация обороны врага.

В войне в Афганистане от СССР принимали участие одна воздушно-десантная дивизия, одна десантно-штурмовая дивизии, два десантно–штурмовых батальона и один парашютно-десантный полк. Но, назвать успешными результаты применения сил ВДВ - нельзя. Рельеф горной местности оказался очень сложным. Да и вложение больших средств было не совсем оправданным.

Наиболее значимым событием в период времени после Второй мировой войны для ВДВ СССР стала высадка десанта в Афганистане в рамках Панджшерской операции в 1982 году. Только лишь в течении первых 3 дней было высажено почти 4 000 человек и территория была быстро взята под контроль.

После 1982 года, на протяжении 4 лет, были проведены замены всей штатной авиабронетехники на бронетехнику для мотострелковых бригад. Это обосновано, прежде всего, относительной общностью задач для десантников и мотострелковых дивизий. Для увеличения огневой мощи в состав ВДВ были введены добавочные танковые и артиллерийские соединения.

В подготовке офицеров ВДВ принимали участие следующие учебные заведения:

  • Рязанское воздушно-десантное училище
  • Десантный факультет Рязанского военного автомобильного инженерного училища
  • Десантный факультет Рязанского военного командного училища связи
  • Десантный факультет Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища
  • Десантный факультет Коломенского высшего артиллерийского командного училища
  • Десантный факультет Ленинградского высшего зенитно-ракетного командного училища
  • Десантный факультет Каменец-Подольского высшего военно-инженерного командного училища

В 1991 году ВДВ были выделены в качестве самостоятельного рода войск.

В период после военной реформы 2008 года был отменен перевод с дивизионной структуры на бригадную, произошло сокращение многих воинских частей, офицерского состава (на 40%)

Исторические романы

ручной утюг отпариватель italsteam

Ваш скромный вклад в развитие сайта.