Главная Статьи Поисковый отряд Вов "Линия фронта"

Поисковый отряд Вов "Линия фронта"

Эхо войны каски с поля боя

Поисковая деятельность в нашем районе развивается год от года. Этой весной в районе проходит пятая экспедиция, организованная отрядом «Линия фронта». В палаточный лагерь на Пулковских высотах съехались более 150 ребят из Петербурга, Сарапула, Воткинска, Архангельска, Северодвинска, Костомукши, Петрозаводска, Махачкалы, Москвы, Омска и других городов России.

 

О поисковой деятельности, торжественных захоронениях и о том, как вступить в поисковой отряд, рассказал руководитель поискового отряда Вов «Линия фронта» Виктор Юхневич.

- Расскажите, в чем заключается ваша деятельность.

- Мы занимаемся розыском без вести пропавших в годы Второй мировой войны. Представители 34 регионов нашей страны приезжают в экспедиции, их мы проводим в течение всего года, зимой – однодневные, в весенне-осенний период – большие, крупномасштабные. С 2008 года на территории Московского района мы проводим поисковую экспедицию «Пулковский рубеж». В этой экспедиции изначально приняли участие отряды Архангельска и Северодвинска, представители Петрозаводска, и основной костяк, конечно, составляют отряды Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Все участники выезжают на территорию Московского района и участвуют в этой экспедиции. В 2008-2009 годах проводились торжественно-траурные церемонии захоронения. Мы проводили поисковые работы, которые дали результат. В этом году у нас найдены останки около 50 бойцов.

- Кто входит в состав поискового отряда «Линия фронта»?

- Поисковый отряд Московского района «Линия фронта» создан на базе нескольких учебных заведений нашего района, тогда, в 2006, это были 362 школа, 354,353, 489 школы, потом добавились другие. Кто-то приходит, кто-то уходит, но многие все равно остаются в поисковом отряде, приезжают на экспедиции.

Поисковый отряд "Линия фронта"

- Нельзя просто так пойти и начать вести раскопки самостоятельно?

-Это невозможно. Сначала нужно зарегистрировать поисковый отряд, получить паспорт. На основании паспорта получить разрешение. Его нужно согласовать с руководством района: администрацией и полицией. В любой момент могут приехать и проверить проводим ли мы поисковые работы и в каком объеме. У нас такая заявка получена до конца этого года, и отряды будут работать на территории района. На вахту с 24 апреля по 9 мая приедут представители других регионов. Молодежь, пройдя весь путь, начиная с участия в самой вахте и заканчивая церемонией торжественного захоронения останков, найденных ими на полях боев, остается под большим впечатлением. Это один из способов патриотического воспитания молодежи. Многие после этого начинают серьезно изучать историю Великой отечественной войны. Воспитанники нашего поискового отряда находят новых друзей, расширяют свой кругозор, приобретают опыт общения с людьми разного социального положения и возраста.

- С какого возраста можно вступать в поисковый отряд?

- Вообще с 18. Но мы занимаемся со школьниками 14 лет с письменного разрешения родителей. Бывает, что родители, отпуская своих детей в отряды, приезжают проверить, чем занимаются их дети, и сами втягиваются. Таким образом, у нас занимаются поисковой деятельностью семьями.

- Куда обращаться, что бы вступить в ваш поисковый отряд?

- Каждый молодой человек может узнать в своей школе о нашем поисковом отряде «Линия фронта» или обратиться во Дворец детского (юношеского) творчества Московского района, и ему подскажут, что нужно делать.

Интервью руководителя поискового отряда «Линия фронта» для газеты муниципального округа «Пулковский меридиан» http://mo47.spb.ru/gazeta/

Комментарии:
0 Елена 2017-07-31 14:10
Добрый день! мой дед Кузьмин Афанасий Никитич , 1914 года рождения с.Синск, Орджонекидзевск ого района Якутия..Умер в эвакогоспитале Махачкале, ориентировочно в 1942 году . Похоронен на воинском кладбище. там же. когда был жив дядя, более 30 лет назад. он был там. даже я видела фотографию в детстве . Дядя умер 30 лет назад, а мы никто не можем найти это захоронение. с его слов кладбище вроде очень большое, можно сказать огромное. Самое главное, на табличке фамилия указано неправильно, без мягкого знака Кузмин. Отчество может быть Никитович. Недавно сын дяди сказал, что похоронен в Каспийске. Но все родственники почему то помнят Макачкала. Очень хотелось бы побывать на месте захоронения. Мой телефон 89241666701 Елена.
0 Дмитрий 2017-01-16 20:19
Хочу отдать свои силы на благое дело. Не могу найти контактов отряда, мне 41 год, мой тел.89201408629 отзовитесь
0 Лидия Петровна 2016-06-24 16:52
Наш отец погиб в августе 1941 года. Был призван из деревни Кобели Богородского района Кировской области. Нам прислали только то, что он паогиб, а где захоронен не известно.. Обращались в военкоматы, но без результатно. Из 5 -х детей я осталась одна. Воспитывалась в детском доме. Сейчас мне 75 лет. Очень хочется найти место захоронения папы. Пока ноги ходят, я бы съездила на его могилку. Если можете помочь, помогите. Мой телнефон 89826324969 .Спасибо
+1 Иван 2015-07-31 23:06
Ребята,нашёл орден славы с номером,помогит е найти хозяина!!!!
-1 Дмитрий 2015-07-16 19:36
пацаны. У меня соседка по даче была во время вов подо Ржевом. Давно там не была. Помнит захоронения наших бойцов Ржевский район д. Радюкино, д. Старшево(в буквах здесь может быть ошибка) Павловский сельсовет. Она будет там 23-24 июля этого года. Если интересно мой тел. 89031000767 Дмитрий ее тел.89851113033 нина михайловна.Это ее родина.

Исторические романы

Ваш скромный вклад в развитие сайта.

Сайты друзья

Автожурнал
Развлекательный портал