Главная Статьи Празник 1 мая или праздник «Весны и труда»

Празник 1 мая или праздник «Весны и труда»

1 мая - Праздник весны и труда
С Праздником весны и труда! 

Сегодня для всех 1 мая ассоциируется с нежно-зеленой поляной, костром и румяным шашлыком. И мало кто вспоминает о том, что праздник Первое мая появился в истории мира не просто по указу заскучавшей власти. И что самое неожиданное не в России. Инициативу проявили американские работяги.

1 мая 1886 года простым американским парням из Чикаго надоело большую часть суток торчать за станками и грузить мешки с табаком. Надо было как-то разнообразить свою жизнь и разнообразили. Бросили они станки и мешки и пошли гулять по городу, а что бы гулять было веселее стали кричать лозунги, петь частушки и отбиваться от полиции, которая и рада была бы погулять с ними, но нельзя. Основной их лозунг был прост как 5 копеек. Требовали они восьмичасового рабочего дня. Что бы и без дела не сидеть и перед сном еще успеть по дому, что-то сделать или банально в кафе с девушкой посидеть…

 

Крови было пролито много… Были и погибшие, как со стороны демонстрантов, так и со стороны полиции. Цифры мелькают разные в общей сложности от 4 до 50 человек. Когда все успокоились, а виновные понесли «заслуженное» наказание и поставлены в угол или повешены. Те, кто стоял в углу, стали думать. Поняли они, что не нужны им такие первомайские прогулки с лозунгами и частушками в будущем. Но все таки, что бы не забыть об этом в 1989 году решено было Парижским конгрессом 2 Интернационала объявить 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. Предложено было отмечать этот праздник примерно также: лозунги, требования, частушки, но с полицией не драться.

Оставим в покое запад. Поговорим о России. 1 мая в России появилось, как  и все прочее несколько позже, но зато и громче. Нам было мало восьмичасового рабочего дня, а хотелось нам: «долой царя», «Вся власть советам», «Долой империалистическую войну!». Все правильно, страна большая, соответственно и требований больше.

Первое мая в России
1 Мая в России

И вот наши мужики тоже решили прогуляться и подраться с полицией. Но мы помним, размах должен быть больше чем в Америке. И он был.  1917 год. Но это уже отдельная история. Если коротко то в 1917 праздник первое мая был признан официально и отмечался примерно так же как и на западе: демонстрации, военные парады, требования, лозунги.

1 мая
1 мая

В течении всего 20 века первомайский праздник постепенно мутировал, но суть оставалась примерно той же. 1 мая 1990 года состоялась последняя официальная демонстрация. И в 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда». А те самые первомайские демонстрации опять стали разгоняться милицией и постепенно переместились подальше от города в лес. Теперь вместо парадов и лозунгов шашлыки и водка… Печально. А может все дело в том, что нам нечего требовать? У нас уже все есть? Или у нас стали работать цивилизованные методы общения с властями? Очень хочется в это верить! Всех с 1 Мая! Сегодня оно такое же, как в детстве. И солнце светит и лес недалеко.

Мир, труд, май
Мир, труд, май

Сегодня 1 Мая 2013 года мы празднуем праздник «Весны и труда». Но помните, что через неделю еще один великий праздник. За который наши прадеды пролили еще больше крови.

Исторические романы

Ваш скромный вклад в развитие сайта.