Только у нас! зеркало 1xbet. Заходите! Tumblr! Отличное место для размещения своих блогов!
Главная Статьи Штурм и оборона Берлина в 1945 - видео и фото

Штурм и оборона Берлина в 1945 - видео и фото

Штурм Берлина был запланирован на 16 апреля 1945 года. Эта операция была самой логически неизбежной и самой важной с точки зрения Советского народа. Так сказать операция, которая являлась мерилом справедливости. Штурм Берлина - это Берлинская наступательная операция, в ходе которой Советские войска должны были взять Берлин и окончательно разгромить фашистскую Германию.

Подготовка

Что из себя представлял Берлин в 1945 году? Собственно говоря, Берлин был центром мощного укрепрайона. С колоссальным количеством долговременных железобетонных сооружений, с мощными огневыми средствами. Для защиты этого укрепрайона немцы сосредоточили в общей сложности около миллиона человек. При этом немецкие войска были вооружены новейшим оружием:

  • Танки как «Пантера» и «Королевский тигр»;
  • Автоматические штурмовые винтовки Sturmgewehr 44;
  • Фаустпатроны;
  • Ракетное вооружение.

"королевский тигр" закопан в землю
"Королевский тигр" закопан в землю

Оборона Берлина комплексами ПВО
Оборона Берлина комплексами ПВО

Схема "Штурм Берлина"
Схема "Штурм Берлина"

Как мы видим, немецкая армия была прекрасно вооружена, имела большое количество хорошо подготовленных частей, и опиралась на мощнейшую линию обороны (Которая, кстати, была не одна). Но Германия к этому времени уже находилась на грани разгрома. Силы советского союза и его союзников значительно превосходили силы немцев. Для штурма берлины были выделены войска 1-го, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. В общей сложности примерно 2,5 миллиона человек.

С севера отсекать Берлин и отрезать от войск группы армии «Висла» должны были войска 2-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. С Юга отрезать Берлин от группы армии «Центр» и окружать его, должны были войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. В центре штурмовать Берлин, непосредственно, должны были войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Штурм

И вот 16-го апреля 1945 начался штурм Берлина. На первом этапе штурма должны были участвовать войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Первый Украинский фронт достаточно быстро прорвал оборону противника и начал развивать успех в глубине немецкой обороны. Сложнее было положение Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова. Дело в том, что Немецкая оборона оказалась сильнее, чем ожидалось, и главное основная линия немецкой обороны проходила там, где Советское командование ожидало встретить тыловую линию, которая значительно слабее основной. Поэтому мощнейшая артподготовка, в которой принимала участие советская артиллерия, размещенная с плотностью 300 орудий на километр фронта, она сокрушила передовую линию обороны немцев, но на Зееловских высотах наступление застопорилось. Сейчас часто рассуждают о том, что наступление на Зееловских высотах, приведшее к значительным потерям, можно было не развивать, но в этом случае немцы сумели бы удержать фронт на центральном своем направлении и бросить резервы против 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. Поэтому Жуков, перегруппировав войска, продолжил наступление на Зееловских высотах. Пускай и в тяжелейших боях, но центральная оборона немцев была прорвана. Положение немецкой группировки оказалось практически безнадежным. Уже на третий день штурма Берлина, немецкая оборона была прорвана практически на всю глубину. Фронты стали развивать наступление. К 25-му апреля, чуть больше чем через неделю после начала штурма, Советские войска окружили Берлин, замкнули кольцо окружения, и сумели даже окружить группировку, которая предназначалась для деблокады Берлина. Эта группировка состояла из войск 9-ой армии и 4-ой танковой армии Германии. Эта группировка всячески пыталась прорваться на запад к союзникам, но была расчленена на части и уничтожена.

Уличные бои во время штурма
Уличные бои во время штурма

Деблокировать Берлин немецкие войска пытались со всех направлений. Как писал один из офицеров ОКХ, немцам пришлось повернуться к Американцам спиной, для того что бы отбивать наступления Русских. Но даже такие меры не помогали. К концу апреля немецкая группировка в городе была расчленена на 4 части и эти части начали уничтожаться. Шли ожесточенные уличные бои. Были созданы специальные штурмовые группы, которые шли вдоль конкретной улицы или штурмовали, какой-нибудь крупный объект. Для штурма отдельного здания обычно использовались группы численностью от отделения до взвода, которые усиливались саперами и несколькими орудиями или танками. Такие группы врывались в здания. Первая группа уничтожала немцев, которые оказывались в подвалах, гранатами и бутылками с зажигательной смесью, а вторая группа прорывалась на верхние этажи, уничтожая автоматчиков и снайперов.

Разрешеный Берлин 1945 год

Во время штурма Берлина, был разработан такой тактический прием, как прорыв в глубину немецкой обороны наших тяжелых танков прямо сквозь стены зданий. Башню танка поворачивали дулом пушки назад и проламывали стены здания насквозь. В ходе штурма Берлина хватило всего 2 недель, что бы практически полностью сломить все немецкое сопротивление. 30 апреля покончил жизнь самоубийством Гитлер. Дальнейшая оборона Берлина состояла из нескольких отдельных очагов в которых немецкие солдаты продолжали сражаться еще несколько дней… По сути 30 апреля 1945 уже началась окончательная зачистка Берлина. Сам же штурм Берлина к концу апреля был завершен.

Орудие на улицах берлина
Орудие на улицах берлина

Потери

В ходе штурма советские войска понесли тяжелые потери. Было потеряно 78 000 человек убитыми, а общие потери приближались к 250 000 человек. Понеся такие потери, Советские войска уничтожили миллионную группировку противника. Примерно Половину немецкой группировки истребили, а половину взяли в плен. Штурмом был взят мощнейший в мировой истории узел обороны за короткое время.

И конечно же Русские автографы на Рейхстаге
И конечно же Русские автографы на Рейхстаге

Советский флаг на Рейхстаге
И вскоре объявились мы во вражъих городках
И стали все крушить вокруг, разбили в пух и прах!
(Игорь Растеряев)

Исторические романы

Ваш скромный вклад в развитие сайта.

Сайты друзья

Автожурнал
Развлекательный портал